Геотекстиль для дренажа

Геотекстиль для дренажа

Геосинтетики – класс синтетических материалов широкого назначения.  Одной из самых распространенных разновидностей геосинтетиков является геотекстиль – тканое или нетканое полотно из полипропиленовых или полиэфирных нитей. Применяется повсеместно в сельском хозяйстве, медицине и бытовой технике, с его помощью изготавливают мебель, одежду, гигиенические средства и упаковочные материалы.

Для сельского хозяйства геотекстиль стал настоящим прорывом, особенно в устройстве дренажных систем, где он используется в качестве фильтра. Это прочный, экологически безопасный материал с долгим сроком эксплуатации, который прекрасно разделяет слои разного назначения.

Виды геотекстиля

Чтобы подобрать геотекстиль для дренажа, необходимо заранее знать тип самой системы, характеристики почвы и наличие/расположение грунтовых вод. Здесь стоит изучить технологии производства, чтобы понять, какие преимущества предоставляет каждый метод:

  • тканый (геоткань) – получается при традиционном переплетении полимерных нитей. Можно получить любую плотность, в том числе армирование – для укрепления несущей способности грунта;
  • нетканый (геополотно) – изготавливается тремя способами: термоскрепленным, адгезивным и иглопробивным. Первый дает высокую прочность, но фильтрует только в поперечнике и поэтому хорош в основном для армирования. Второй, по сути, представляет собой склеивание нитей. Третий, иглопробивной, дает наилучшие показатели по фильтрации и потому прекрасно подходит для обустройства дренажных систем.

Еще один существенный момент – соединение, из которого произведены сами нити. Наиболее употребляемые варианты – полиэфир, полипропилен (мононити) и смесовые нити с добавлением х/б или шерстяных волокон. Натуральное сырье, как известно, подвержено гниению и плесени, а полиэфиры слишком хорошо впитывают влагу, при этом почти ее не отдавая.

Таким образом делаем вывод, что для дренажей категорически не подходят следующие типы геотекстиля:

  • термоскрепленное геополотно;
  • любой тип геотекстиля, содержащий натуральные нити;
  • полотна из полиэфира.

Использование геополотна в дренажных системах

Для применимых в дренаже типов геотекстиля опытным путем давно установлены приблизительные параметры, делающие его пригодным для данной задачи:

  • плотность – до 300 г/м2 для частных построек;
  • поры – в среднем 175 мкр;
  • поперечный коэффициент – 300 м/сутки.

Последние два свойства особенно важны для итоговых результатов дренажа вне зависимости от его характера – защита гидроизоляции бетонных сооружений, защита щебневого фильтра, предотвращение размывания почвы или защита дрен от засора и повреждений.

Но практически самый важный параметр геотекстиля – его плотность. Выбор здесь зависит от параметров почвы, общего количества грунтовых вод (и, соответственно, необходимости устанавливать трубу) и участка применения:

  • для садовой дорожки и в целом поверхностных работ используют геополотно плотностью до 150 г/м2;
  • непосредственно для закрытого дренажа или изоляции фундамента/пола/бетонной конструкции применяется полотно плотностью около 200 г/м2;
  • при строительстве дорог лучший выбор по плотности – 300 г/м2, что подойдет даже для грузового транспорта.

Конечно, геотекстиль – материал относительно новый – так широко используется в устройстве дренажных систем не только благодаря своим армирующим и фильтрационным свойствам. Среди его преимуществ также высокая устойчивость к разрывам, несъедобность для грызунов и насекомых, широкий диапазон температур эксплуатации (от -60 до +110 по Цельсию).

Геотекстиль довольно легко выбрать даже непрофессионалу, учитывая исходные параметры участка: тонкое полотно отлично пропускает воду, но особой прочности не дает, прочное – наоборот. Если при этом учесть еще и соединение, из которого изготовлены нити, и способ их скрепления – дренажная система прослужит очень долго, не доставляя никаких неудобств. Правильная укладка системы производится с учетом нахлеста, без натяжки материала, с небольшим уклоном и толщиной фильтрующего слоя (щебня и т.д.) около 30 см – это дело лучше доверить профессионалам.

«Дис Пак» с 2009 года производит и реализует оптом геотекстиль и упаковочные материалы. Производственный комплекс с современным оснащением позволяет нам осуществлять полный производственный цикл, а вся наша продукция прошла проверку соответствия международным стандартам в соответствующих областях.

Обращаясь в «Дис Пак», любой клиент получает профессиональную консультацию по ассортименту, помощь в выборе продукции при необходимости и оперативную доставку до склада или терминала транспортной компании по выбору заказчика. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *