Геотекстиль области применения

Геотекстиль - области применения

Геотекстиль – это относительно новый строительный материал, представляющий собой плотное полотно. Изготавливается в основном из синтетических материалов: полимеры (ПНД, полиэфир, полиамид или полипропилен), стекловолокно, смеси нитей с добавками. Полимерный геотекстиль используется чаще всего и считается самым долговечным. Он влагоустойчив, универсален, не выделяет токсичных веществ при эксплуатации, устойчив к растяжению и разрыву и, кроме того, исключительно прост в монтаже. 

Типы

Применение геотекстиля зависит от двух ключевых характеристик: материал и технология изготовления. В большинстве случаев материал выбирают полимерный, подходящий для практически любых условий эксплуатации, а вот изготовленный различными способами геотекстиль обладает самыми разными свойствами. Его видов в зависимости от технологии производства всего два: 

  • тканый. Традиционное переплетение нитей, благодаря которому получают полотно любой плотности. За счет широкого спектра возможных характеристик и устойчивости на разрыв он может использоваться для армирования; 
  • нетканый. Скрепление нитей в данном случае происходит двумя способами: иглопробивным и термоскрепленным. Первый отлично фильтрует и используется в обустройстве дренажных систем, а второй – гораздо прочнее, но пропускает воду только в поперечнике и поэтому применяется чаще как элемент армирования.

Сфера использования

Исходя из особенностей каждого геотекстильного изделия, произведенного определенным способом, можно насчитать массу способов его применения. Наиболее краткий перечень областей включает: 

  • строительство автодорог, фундаментов, плиточных дорожных покрытий, брусчатки – предотвращает трещины в покрытии, отводит воду и не дает слоям покрытия размываться. Также используется для кровельной изоляции; 
  • дренажные и фильтрационные системы – геотекстиль используется как дополнение или замена традиционных материалов; 
  • ландшафтный дизайн: обустройство садовых дорожек, искусственных водоемов – это экономит материалы для насыпи, предотвращает прорастание сорняков, обеспечивает хороший отвод влаги, не дает дорожкам проваливаться под тяжестью со временем и решает множество прочих проблем. 

В целом, геотекстиль применяют везде, где необходима долговечность и высокая несущая способность грунта, для его фильтрации и укрепления.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *