Пленка для теплиц

Пленка для теплиц

При обустройстве теплицы используется масса материалов, но максимально мобильной, с широким набором характеристик и при этом недорогой окажется сооружение из пленки. Она обладает всеми базовыми характеристиками, предъявляемыми материалу для возведения теплицы: эластичность, удобство монтажа, светопропускная способность, влагоустойчивость. Разные виды предполагают также наличие добавок для улучшения эксплуатационных свойств, например, гидрофильных, теплоизоляционных, для фильтрации УФ-лучей, рассеивания избыточного света и прочее. 

Варианты материалов

Такой широкий ассортимент и возможности порождают определенные сложности с выбором. Прежде всего стоит изучить существующие варианты и их индивидуальные особенности. Основных видов полотна всего три: 

  • полиэтилен – самый простой и недорогой; 
  • ПВХ (поливинилхлорид) – более долговечен, чем полиэтилен, есть возможность приобрести пленку с различными добавками, проще монтировать, чем полиэтилен; 
  • армированная – обладает более высокой плотностью за счет каркаса и ячеистой структуры, легко ремонтируется, также изготавливается с добавками. Наиболее надежна при прочих равных. Более того – благодаря наличию каркаса есть возможность выбрать покрытие с «вентиляцией»: микроотверстия в каждой ячейке не дают воздуху внутри застаиваться.

Выбор пленки для теплицы

Прежде чем отдать предпочтение какому-либо виду пленки, перед строительством теплицы необходимо руководствоваться тем, какие характеристики нужны именно вам: 

  • срок эксплуатации; 
  • условия эксплуатации – обуславливается необходимость наличия различных добавок ради определенных свойств (климат, конструкция, условия, требующиеся для рассады и т.д.). 

Для «пробной» конструкции в теплое время года и с невысокими требованиями к теплоизоляции, светостабилизации и т.д. подойдет полиэтилен (но следует учитывать, что монтировать его нужно чрезвычайно аккуратно). Если теплица разбивается с расчетом на несколько сезонов, лучше выбрать более прочный материал. 

Важную роль играет климат, погодные условия, грунт и от чего именно необходимо защитить рассаду – поздние заморозки (здесь потребуется теплоизоляция), ультрафиолет (светостабилизирующие добавки), эффект «капели» (гидрофобные свойства), застаивание воздуха и т.д. 

Любая пленка – не самый фундаментальный вариант для строительства, но материал хорошего качества отслужит около трех сезонов (или больше), а при рациональном подходе теплица обустраивается легко и с минимальными затратами.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *