Производство стрейч-пленки

Производство стрейч-пленки

Стрейч- или стретч-пленка – распространенный материал, преимущественно упаковочный/декоративный, отличающийся высокой способностью к растяжению и прозрачностью. Существует два основных типа: клинг-пленка, подходящая для пищевой продукции, производится только из первичного сырья, и многослойная упаковочная.

В целом стрейч-пленка применяется почти во всех сферах человеческой жизни, что произошло благодаря низкой себестоимости и относительной легкости изготовления.

Базовые материалы в производстве

В зависимости от планируемого применения при изготовлении используются разные типы базового сырья:

  • поливинилхлорид (ПВХ);
  • полиэтилен высокого давления (низкой плотности, также ПВД);  
  • линейный полиэтилен высокого давления (ЛПВД).

Один из самых распространенных материалов является поливинилхлорид, по сути, белая пластмасса. Выбирают для производства прозрачной и цветной стрейч-пленки благодаря высокой стойкости ко многим соединениям. ПВХ также не горит при наличии кислорода, но морозостойкость оставляет желать лучшего – не больше -15 градусов. По большей части из него производят пластиковые бутылки, крышки для них же, гибкую пленку (в основном для упаковки), некоторые средства гигиены. Кроме того, используется в строительстве и для инженерных коммуникаций: изоляция кабелей, изготовление пленки для натяжных потолков, ПВХ-волокна, труб, линолеума и т.д.

Полиэтилен высокого давления обладает низкой плотностью благодаря полимеризации свободных радикалов при помощи высокого давления. Такая пленка может использоваться для вторичной переработки.

Линейный ПВД отличается от обычного чуть менее широким распределением молекулярной массы, что для результата производства стрейч-пленки означает принципиально иные качества. ЛПВД бывает:

  • литьевым – популярен при расфасовке горячей продукции, очень эластичен и устойчив на разрыв;
  • ротационным – используется при изготовлении баков, емкостей для химикатов и горючего, для пластиковых поддонов и проч.;
  • пленочным – применяется собственно в производстве множества видов пленки, включая стрейч. Его применение сильно экономит сырье, т.к. толщина снижается на 15-35%, но у таких типов пленки ниже липкость и устойчивость к растяжению. Но эта проблема решается при помощи специальных добавок и создание механических микрошероховатостей, что повышает сцепление с поверхностью.

Пленка из вторсырья не менее популярна, чем «первичка», но потребителям стоит учитывать, что она отличается чуть меньшей плотностью и из-за химических свойств не должна использоваться для пищевой продукции.

Аппаратура и технология производства

Вся методика производства стрейч-пленки строится на методе экструзии (англ. extrusion – выдавливание) при помощи специального аппарата – экструдера. Второстепенное оборудование:

  • компрессор;
  • остужающие машины;
  • техника для утилизации;
  • машины для автосборки рулонов.

Приведем наиболее общее описание собственно производственного процесса. Специальный отсек экструдера заполняется сырьем в виде гранул (ПВД, ПВХ и проч.), далее материал постепенно прогревается до температуры плавления и подается на выходное отверстие экструдера, после чего материал скатывается в рулон. На всех этапах сведено к минимуму участие человека и человеческий фактор в целом.

Экструзионных технологий на данный момент существует всего две:

  • плоскощелевая;
  • выдувная.

На плоскощелевую методику приходится около 80% всей производимой стрейч-пленки. Он более эффективен, позволяет получать полотно высокого качества и, в частности, клинг-пленку, количество слоев варьируется от 3 до 7. Более популярный вариант – 5 слоев. Эта методика использует каст-линии – они отличаются по скорости, по намотчику, максимальному количеству слоев. Все эти факторы обуславливают стоимость оборудования.

Выдувная экструзия – относительно устаревшая технология, тем не менее, себестоимость пленки, изготовленной таким методом, существенно ниже. В результате получается одно- или двухслойная стрейч-пленка, прочная и достаточно эластичная для применения в сельском хозяйстве или упаковке.

Компания «Дис Пак» более 11 лет является производителем и прямым поставщиком промышленной упаковки, включая высококачественную стрейч-пленку. Мы выпускаем нашу продукцию по полному производственному циклу: от получения сырья до готового рулона, при этом наш товар полностью соответствует ряду мировых стандартов.

Среди наших преимуществ – индивидуальный подход к каждому клиенту, оперативная доставка, богатый ассортимент и профессиональное консультирование по каждому товару. Мы предлагаем не просто купить упаковку, а настоящее комплексное решение любой задачи в данной сфере.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *