Применение вторичной пленки

Применение вторичной пленки

Сегодня полимеры так широко используются не в последнюю очередь благодаря простоте и низкой стоимости их вторичной переработки. Пленка из вторсырья по механическим параметрам ничем не отличается от «первички», но вот остальные характеристики не позволяют использовать ее в пищевой промышленности и в контакте с лекарственными средствами, поэтому вторичную пленку называют еще технической.

Основные свойства

«Вторичка» имеет низкую прозрачность, иногда содержит нерасплавленные частички и имеет специфический запах. Встречается желтоватый оттенок, если при переработке не используется пигмент. Государственных стандартов производства она не имеет. Однако стоимость вторичной пленки существенно ниже – практически в два раза! Среди ее преимуществ:

  • прекрасная изоляция от пара, воды и тепла любых поверхностей и объектов;
  • более высокая плотность по сравнению с «первичкой», толщина варьируется от 30 до 300 мкм;
  • при использовании качественного вторсырья – такая же устойчивость на растяжение или разрыв;
  • устойчивость к температурным воздействиям, в нормальных условиях служит от трех лет, эксплуатироваться может при температуре от -50 до +60 по Цельсию;
  • устойчивость к агрессивным химикатам – кислотам, щелочам, растворителям;
  • нетоксичность.

В большинстве случаев используется стандартная трехслойная пленка, но производственные возможности позволяют производить и пятислойную. Структура может быть разной: все зависит от требуемых параметров по прочности и эластичности. Обычно наружный слой – это линейный полиэтилен, иногда вводят вторсырье из ПНД, внутренний – пластомер или эластомер, нижний – полиизобутилен.

Производят «вторичку» по двум экструзионным технологиям – выдувная и плоскощелевая. Второй вариант популярнее, т.к. выдувная экструзия затруднена из-за низкой эластичности вторичного сырья. Выпуск происходит в таких конфигурациях: полотно, рукав, полурукав, иногда и рукав с фальцами.

Сферы применения вторичной пленки

Среди пленок из вторсырья наиболее широко распространены термоусадочная, строительная и хозяйственная пленка – из названий ясны и общие сферы применения. Но в первую очередь производителям необходимо знать, где и почему пленку-«вторичку» использовать категорически нельзя:

  • в упаковке пищевой продукции и лекарств – пленка может отдать неприятный запах или загрязнить не до конца расплавленными частицами, в зависимости от сорта;
  • для теплиц она также неприменима из-за низкого коэффициента светопропускной способности. Хотя при определенных условиях вполне успешно используется для парников, но здесь нужно учитывать невысокую устойчивость к УФ-излучению обычной вторичной пленки. Некоторые производители предлагают и варианты с добавками для стойкости к ультрафиолету.

Применение же в остальных сферах вполне оправдано ее характеристиками и стоимостью.

Термоусадочная «вторичка» применяется в упаковке при транспортировке разных грузов и стройматериалов, непищевой продукции или товара, уже имеющего упаковку из первичной пленки.

Строительная – отличный способ сэкономить на гидро- и теплоизоляции, ничего не теряя в плане механических свойств. Во время косметического ремонта «вторичкой» защищают мебель и полы, чтобы не освобождать помещение полностью.

Широко вторичная пленка применяется и в сельском хозяйстве: с ее помощью подготавливают силосные ямы, для чего использование «первички» попросту нерентабельно, иногда мульчируют почву – для однолетников или теплиц она подойдет прекрасно и долго прослужит. Для многолетнего использования под солнцем такая пленка не подойдет, т.к. разрушается под воздействием ультрафиолета и теряет свойства.

Наш завод производит и успешно реализует вторичную пленку разной конфигурации. Мы предлагаем оптовые цены от производителя и полностью соответствующую мировым стандартам продукцию – мы осуществляем производство пленки по полному циклу, что дает нам возможность наилучшим образом контролировать качество.

Среди ценностей компании «Дис Пак» – индивидуальный подход к каждому заказчику и оперативная организация всех бизнес-процессов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *