Как выбрать стрейч-пленку

Как выбрать стрейч-пленку

Такой универсальный материал для упаковки, как стрейч-пленка, давно и прочно вошел в нашу жизнь – и в быту, и на производстве. Ее используют буквально во всех сферах жизни благодаря ее свойствам. Для производителя главное – правильно выбрать стрейч-пленку под конкретную задачу.

Классификация стрейч-пленок

Этот упаковочный материал сильно отличается по свойствам в зависимости от ряда факторов. В первую очередь это вещество, из которого стрейч-пленка изготовлена, и здесь возможны три варианта:

  • полиэтилен – высокая адгезия, плотное прилегание, отличная прозрачность, нетоксичность (т.е. может контактировать с пищей без последствий);
  • поливинилхлорид (ПВХ) – пленка получается очень гладкой и устойчивой на растяжение, относительно прочной;
  • сополимеры (полистирол/этиленвинилацетат) – нейтральный состав, отличная защита от погодных условий и грязи, устойчивость к разрыву, хорош для фиксации грузов.

Еще один важный параметр – тип сырья. Оно может быть первичным, вторичным или композитным (смесь). Разница в том, что «первичка» подходит для пищевых продуктов, обладает лучшей прозрачностью и эластичностью, а вторичная/композитная – плотнее и чуть менее прозрачна, но стоит меньше. Если контакт «вторички» с пищей или медикаментами исключен, а прозрачность и высокая эластичность не являются строгими требованиями, можно использовать ее.

Различают две технологии производства стрейч-, да и в целом любой пленки: плоскощелевая и выдувная экструзия. Названия говорят сами за себя. Разница для потребителя состоит в том, что по второй технологии пленка получается дешевле и она подходит для малых торговых предприятий, легкой промышленности и для складских помещений. По методика плоскощелевой экструзии пленка получается прочнее, содержит несколько слоев, обеспечивает лучшее сцепление и используется для упаковки самых разных товаров и грузов, где к таким материалам предъявляются более высокие требования.

Кроме того, для ручной и автоматической упаковки стрейч-пленка выпускается разная; в первом случае процесс подразумевает большую вариативность в плане форм товара, во втором – повышенную устойчивость к растяжениям (коэффициент натяжения 180-220%).

Очень важно при покупке стрейч-пленки учитывать ее технические характеристики, где два ключевых параметра:

  • толщина. Тонкой считается пленка от 5 до 11 мкм, используется для пищевой продукции, пропускает воздух. Толстая – от 13 до 30 мкм, применяется для бытовой или промышленной упаковки;
  • коэффициент натяжения. До 150% – полуавтоматическая или вовсе ручная упаковка, до 220% – гораздо ближе к золотой середине, от 300% – для высокопроизводительной автоматики с высокой загрузкой.

Как выбрать стрейч-пленку

Учитывая описанные выше свойства и разновидности, непосредственный выбор стрейч-пленки под вашу задачу уже не составит труда. Специалисты различают ее по наиболее популярным сферам использования:

  • пищевая промышленность – однозначно клинг-пленка, толщиной максимум 9-11 мкм. Она не содержит клея, пропускает воздух, но защищает продукт от жира, грязи и влаги;
  • строительство – используется толстая пленка, в среднем 15-25 мкм, причем для строительной сферы не так важно, из какого сырья она изготовлена – ориентируются исключительно на необходимые свойства;
  • паллетная – фиксация груза. Здесь нужен прочный и клейкий материал, устойчивый к разрыву и растяжениям – лучше всего подойдут пленки, изготовленные по методу плоскощелевой экструзии, а толщину и натяжение подбирают, исходя из масштабов и веса товара;
  • багажная – также используется для защиты багажа, только в бытовых масштабах, например, переезды или перелеты. Руководствуются теми же параметрами, что с паллетной пленкой.

Компания «Дис Пак» занимается производством упаковочных материалов более 11 лет и давно известна как надежный поставщик. Мы предлагаем качественную продукцию и оперативную доставку, помогаем клиенту подобрать оптимальный материал из нашего ассортимента. Вся продукция производится по полному циклу и соответствует международным стандартам.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *