Применение малярного скотча

Применение малярного скотча

Одна из разновидностей скотча – крепп или, как чаще его называют, малярный скотч. Он называется так благодаря широте применения в покрасочных работах и, пожалуй, сейчас не найдется людей, которые с ним не работали или хотя бы не держали в руках. В зависимости от спецификации его характеристики варьируются, но материал основы практически всегда – крепп, специальный гофрированный материал, слегка шероховатый. В строительстве, особенно при отделочных работах, такой скотч популярен благодаря своей эластичности, легкости в работе, низкой адгезии, что обеспечивает сохранность материала-подложки, и многим другим качествам.

Где применяют

Как правило, малярный скотч используется для формирования идеально четких границ при окраске, для защиты площадей (например, автомобильного стекла). В зависимости от вида клея его можно использовать в самых разных условиях. При покраске такую липкую ленту используют, когда необходимо создать четкие границы окрашивания, при покраске зон в разные цвета или для защиты поверхностей от попадания красящих/отделочных материалов. Кроме того, при его помощи создают трафареты – здесь удобна изначальная эластичность скотча, а значит и легкость последующей коррекции.

Однако существует множество способов нестандартного его использования. Здесь приведем лишь некоторые из них:

  • пометки на любой основе – кафель, стена, оклеенная обоями, стекло и т.д.;
  • если нужно просверлить гладкий материал, по которому сверло скользит, как выход – наклеить малярный скотч сверху. По нему скользить сверло не будет и точка входа получится максимально точной;
  • для быстрого сбора основной массы пыли при сверлении при помощи малярного скотча часто прикрепляют небольшой бумажный конверт под точкой входа;
  • креппом фиксируют рулетку, если некому помочь и придержать противоположный конец;
  • закрепляют саморез в шуруповерте;
  • малярным скотчем легко и безопасно собирают стеклянные осколки;
  • заклеивают деревянные окна на зиму и т.д.

В наше время производится масса типов малярного скотча под самые разные нужны – для сверхтонких линий, для максимально деликатных поверхностей, «радиусный» с высокой эластичностью для плавных изгибов, термостойкий для окраски кузова с горячей сушкой, влагостойкий для наружных работ, для длительного нанесения, двухсторонний и другие. В зависимости от того, для чего вам нужен малярный скотч, необходимо обращать внимание на стойкость к ультрафиолету, гидро- и термоустойчивость, рекомендуемое время оклеивания и, конечно, параметры размерности.

Свойства малярного скотча

Основа в большинстве случаев одинакова – гофрированная тонкая бумага. Однако клей применяется разный, в зависимости от назначения клейкой ленты:

  • резиновый/каучуковый – дает наилучшее сцепление с поверхностью, но не слишком стабилен при перепадах температур;
  • акриловый – хорошая адгезия и морозоустойчивость, выдерживает температуры до 150 градусов по Цельсию;
  • силиконовый – предназначен для термостойких основ, держится при температуре до 260 градусов.

Одно из важнейших качеств малярного скотча – он практически не оставляет следов на большинстве поверхностей, а очистка их от остаточных микрочастиц клея не отнимает много времени и ресурсов. Уровень адгезии (т.е. слипания с поверхностью) варьируется от 1 до 100, тогда как для подавляющего большинства работ хватает адгезии в диапазоне 40-60.

Морозоустойчивость креппированной клейкой ленты в зависимости от того же клея находится в диапазоне от -10 до +150 градусов по Цельсию. Обычная «среднестатистическая» клейкая лента нормально используется в условиях жилого помещения, но выдерживать погодные условия долгое время не в состоянии. Зачастую он относительно устойчив к влаге и УФ лучам, но без специальных отметок на упаковке ждать чудес от скотча не стоит.

Стандартная ширина находится в диапазоне от 6 до 50 мм, иногда встречается до 75 мм; намотка – от 20 до 150 м. Плотность ленты составляет не более 140 мкм. Официальных государственных стандартов для такой продукции не существует, не считая типа, где клейкий слой наклеивается только при смачивании, но малярным скотчем его сложно назвать.

Мы более 11 лет успешно занимаемся производством упаковочных материалов для любых целей в широком ассортименте, в том числе и скотча. «Дис Пак» использует современное оборудование и предлагает конкурентные цены от производителя. Мы работаем по полному производственному циклу в крупном комплексе, вся продукция соответствует международным стандартам.

Наши специалисты всегда найдут индивидуальный подход к любому клиенту и предложат наиболее оптимальные варианты под любую задачу. Осуществляем доставку по Москве четко в срок, а продукция всегда в наличии.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *