История появления скотча

История появления скотча

По самому названию скотча можно предположить, что его изобрел шотландец. Однако тот вид скотча, которым мы привыкли пользоваться, придумал американец. 

В начале двадцатых годов прошлого века начали выпускать «Лейкопласт» — запатентованный и доработанный немецкими фармацевтами прообраз пластыря. Клей оказывался только на краях ленты, чтобы не раздражать рану.

Как родилась идея

Спустя несколько лет молодой и талантливый лабораторный техник Ричард Дрю получает назначение в автомастерскую. Предполагалось, что он проследит, как проходят тесты новой наждачной бумаги. На тот момент он работал в 3M (Minnesota Mining and Manufacturing) совсем недавно, но знал, что компания экспериментирует с водонепроницаемыми поверхностями, включая целлофан. 

В какой-то момент Ричард замечает, что при покраске авто несколькими цветами у маляров возникают затруднения. Линии на разграничении цветов получаются неровными, из-за несовершенства материалов приходится долго дорабатывать дефекты. Ричард обещает мастерам что-то придумать. 

Он приносит мастерам клейкую ленту — тот же фармацевтический «Лейкопласт», который на тот момент был новым товаром. Но при нанесении краски центральная часть пластыря съеживалась: материал не был водостойким, а клей наносили только по краям ленты. 

По одной из версий маляр пожаловался на чересчур экономных производителей, называя их Scotch — шотландцами. В то время «шотландец» было синонимом скупости. 

В результате клейкую ленту в мастерской применять не стали, но Ричард всерьез задумался о проблеме. Финансирования ему не давали несколько лет, не рассчитывая на технологический прорыв всерьез, но Дрю в конце концов добился своего. В 1930 году тестовый образец скотча едет в Чикаго — и производит фурор. 

"Шотландский" маркетинг в 30-хх

На тот момент Великая депрессия длилась около года. Предприимчивый президент 3М Уилл Макнайт быстро сообразил, куда дует ветер, и запустил стратегию продвижения скотча не как упаковочного материала. 

В начале 30-хх американцы повально стали бережливыми, а скотч стоил гораздо дешевле, чем новые вещи. Макнайт рекламировал его чисто «шотландскую» сторону: как средство продления жизни старых вещей. И попал в десятку. Компания оказалась в числе тех немногих, кто не просто остался на плаву, но преуспел во время Великой депрессии. 

После химики 3М — и Ричард Дрю в их числе — разработали новые варианты скотча. Бумагу и целлофан использовали в качестве основы. Один менеджер по продажам придумал специальную катушку, чтобы не приходилось искать свободный конец ленты. Так или иначе, «лихие тридцатые» стали для 3М золотыми годами.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *