Какой скотч лучше

Какой скотч лучше

Клейкая лента используется повсюду: в офисе, на производстве и в быту. 

Прежде чем покупать скотч, надо определиться, как вы собираетесь его использовать. От этого будет зависеть выбор технических параметров: размера клейкой ленты, длины в рулоне, толщины в микронах (мкм), основы, на которую наносится клей, и клеевого состава. 

Давайте разберемся, для каких целей какой вид скотча лучше подходит.

Основные характеристики

Важное свойство — длина и ширина клейкой ленты. Это параметр покажет, надолго ли ее хватит и достаточно ли она прочна для вашей цели. 

Скотч бывает:

  • узкий. До 35мм, используется для бумаги;
  • стандартный, 45-50мм, применяется при запаковке не слишком тяжелых грузов и при необходимости скрепить толстый картон, пластик и т.д.;
  • широкий. От 70мм, им пакуют крупные и тяжелые грузы, герметизируют швы тары.

Длина намотки скотча разнообразна: выпускают как рулоны 40-100м для материалов с минимальными требованиями, так и от 200 вплоть до 1000м для производственных нужд, работы с диспенсером или полностью машинной запаковки. 

Еще один важный параметр — толщина ленты. Она влияет на прочность:

  • до 40мкм — употребляется в быту или офисах. Вполне пригодна для упаковки легких грузов;
  • около 45мкм — применяется в промышленных/строительных целях, т.к. дает хороший показатель сцепления с поверхностью (адгезию). Часто морозоустойчив;
  • от 50мкм — для упаковки тяжелых грузов. Выдерживает 20-25кг.

Клеевой слой изготавливается из разных материалов, но обычно это акриловые полимеры, чей состав корректируется добавлением стабилизаторов и консервантов. Акриловый клей быстро схватывается, не токсичен, относительно устойчив ко внешней среде и легок в применении.

Виды и назначение клейкой ленты

В быту традиционно используется скотч с невысокой адгезией, изготовленный на полимерной основе (биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленке). Он недорого стоит и подходит для повседневных задач.

Для промышленной упаковки и транспортировки используется клейкая лента толщиной от 45мкм. Это оптимальная толщина для коробок весом около 15кг. 

Для складских и транспортировочных решений в большинстве случаев подходит стандартная упаковочная клейкая лента шириной 48мм и прочностью 45-50мкм. Но стоит помнить: чем тяжелее груз, тем толще должен быть скотч. 

В качестве клеящегося слоя выступает акриловая эмульсия на водной основе, но накладывается она более плотным слоем, что и обеспечивает высокий уровень сцепки с поверхностью.

Применение скотча гораздо шире сферы промышленной упаковки товаров. 

Популярнее всего следующие виды:

  • канцелярский — самый тонкий, для бумаги;
  • упаковочный — для промышленной упаковки;
  • малярный — для строительных работ;
  • декоративный — для упаковки подарков и проч., часто бывает цветным, с рисунками или вовсе брендированным;
  • технический — для достаточно жестких условий, содержит добавки для повышения морозо- и влагоустойчивости. Существуют армированные и фольгированные типы.

Выбирают клейкую ленту, исходя из сферы применения. Нынешний рыночный ассортимент позволяет подобрать оптимальный вид именно для ваших целей.

Заказывая продукцию компании «ДисПак», вы сотрудничаете с сертифицированным производителем и не оплачиваете наценку поставщика. Кроме того, наш специалист поможет при выборе материала и проконсультирует по всем вопросам.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *